十年專注于品牌網站建設 十年專注于品牌網站建設,低調、有情懷的網絡應用服務商!
南昌百恒網絡微信公眾號 掃一掃關注
小程序
tel-icon全國服務熱線:400-680-9298,0791-88117053
掃一掃關注百恒網絡微信公眾號
掃一掃打開百恒網絡微信小程序

百恒網絡

南昌百恒網絡

交互設計師需要懂些心理學知識

百恒 2020-05-13 139
  交互設計是人與其他一切事物之間的行為設計,而人的行為中包含感知和認知這兩種與心理學密切相關的要素,因此在設計項目時,每一個功能設計、每一個操作流程以及UI的設計都要基于了解用戶心理學的基礎上開展設計。下面南昌網站制作小編就來介紹9點在交互設計中會常用到的心理學知識。

  1、人在識別物體時會尋找規律

  盡量多使用規律,利用分組和間隔創造規律要讓某個物體(例如圖標)易于識別,就用簡單的幾何圖形來畫它,這會讓構成物體的集合離子更佳明顯,從而使人更快,更輕松地識別該物體。多用二維元素,少用三維元素。大腦以二維形式接收人員觀察到的信息,因此屏幕上的三維圖可能會減慢識別和理解的速度。


設計心理學


  2、大腦有專門識別人臉的區域

  人在觀看網頁時,首先會對人臉作出識別和反應在網頁上直視用戶對臉最具有感染力,也許因為眼睛是臉部最重要的部分如果網頁上的人看景看著旁邊的位置或產品那么人們往往也會看向同一處,但未必關注,只是看而已。

  3、列為側向俯視是想象物體的標準視角

  標準視角的畫像和物體更容易被識別和記憶如果你的網頁或程序里面包含了一些圖標,那么不妨吧把它們化成標準視角。

  4、人根據經驗和預期瀏覽屏幕

  重要的信息(或希望用戶關注的內容)要放在屏幕上面三分之一部分,或放在屏幕中間既然人們不看屏幕邊緣,就不要把重要信息放在那兒按照正常閱讀順序合理設計界面,避免讓人來回跳著閱讀內容。

  5、紅藍搭配難以閱讀

  在統同一頁面內,避免使用紅藍或紅綠搭配;紅色背景上不要使用藍色或者綠色文字,藍色背景上不要使用紅色或綠色文字。

  6、人借助模式識別不同字體的文本

  襯線字體和無襯線字體的可讀性相同。不常用的字體和過度花哨的字體會干擾模式識別,降低閱讀速度。當人們感覺字體難讀時,會把這種判斷轉嫁到文本內容上,認為內容本身難以理解或難以實現。16.字號很重要選擇足夠大的字號,以方便各年齡段的讀者閱讀。對于在線內容,應選擇x高度大的字體,使字體顯得較大。

  7、四種創造力創造力有多種類型

  如果你在設計一種培養創造力的體驗,首先要決定準備培養哪種類型的創造力。培養刻意的認知創造力需要大量的相關知識和時間。如果你想要培養人們的這種創造力,必須確保提供了足夠的前提信息。你必須告訴人們從哪里可以得到使自己變得有創造力的信息,也需要給他們足夠的時間來解決問題??桃獾那榫w創造力需要安靜。你可以提供問題或事情讓他們思考,但別指望他們通過網絡與他人互動就能很快給出答案。例如,創建一個在線支持網站幫助人們解決特定問題,這也許最終會引發他們自發的情緒創造力,但是用戶必須在線下安靜地思考。要建議他們線下思考,然后返回線上分享想法。自發的認知創造力需要暫時放下手中的問題。如果你在設計一個網絡應用或網站,希望用戶在上面通過這種創造力解決問題的話,那么需要在一個地方提出問題,然后讓他們幾天后再提出解決方案。自發的情緒創造力一般不能成為設計培養的對象。記住,你自己的設計流程也遵循同樣的法則。給自己一點時間,才能提出有創意的設計方案。束手無策時,就先小睡一會兒吧。

  8、紅藍搭配難以閱讀

  在統同一頁面內,避免使用紅藍或紅綠搭配;紅色背景上不要使用藍色或者綠色文字,藍色背景上不要使用紅色或綠色文字。

  9、文化影響人的思維方式不同地區和文化的人對于照片和網站設計的反應也會不同。與西方人不同,東亞人會關注和記憶背景與內容。如果產品用戶來自不同文化和不同地區,那么你最好在多個地區都進行用戶調研。在閱讀心理學研究報告時,如果被試者都來自同一地區,切勿將研究結果一般化。注意不要一概而論。
400-680-9298,0791-88117053
掃一掃關注百恒網絡微信公眾號
掃一掃打開百恒網絡小程序

歡迎您的光顧,我們將竭誠為您服務×

售前咨詢 售前咨詢
 
售前咨詢 售前咨詢
 
售前咨詢 售前咨詢
 
售前咨詢 售前咨詢
 
售前咨詢 售前咨詢
 
售后服務 售后服務
 
售后服務 售后服務
 
備案專線 備案專線
 
×
股票今日大盘点数